首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
美国罗格斯大学谭力勤教授《观念动画与互动动画装置》讲座在国际艺术教育学院成功举行
2015-05-26 02:02  

导言:美国新泽西州罗格斯大学终身教授和美术部共同主任、北京大学数字艺术系、中国传媒大学动画学院特聘教授谭力勤于2015522日下午四点来到国际艺术教育学院第二工作室,举办《观念动画与互动动画装置》学术讲座。

让我们跟着三个专业术语关键词,全面解读一下谭力勤教授的学术脉络与创作经历。

 

关键词1-“奇点艺术探讨电脑和人类的交互与兼容

 

奇点艺术研究是建立在当今世界前沿科学、未来学、奇点学(Singularity)研究成果基础上,对未来艺术在科技奇点冲击下的演变进行论证、思考和预测。其研究将从科技奇点发展的角度,深入探讨和分析未来艺术和科学之间的深切关联,演绎并大胆预测了未来奇点艺术创作的的概念、思维、造型、种类、材料、史论和教育的发展趋势。其研究特色是颠覆性的,在当今创意领域中,诸如艺术、设计、动画、电影和科幻文学都将具有重要的启示性。

奇点本是天体物理学术语,是指时空中的一个普通物理规则不适用的点。在美国未来学家雷蒙德·库兹韦尔的理论中,奇点是指人类与其他物种(物体)的相互融合。确切来说,是指电脑智能与人脑智能兼容的那个神妙时刻。奇点是指生物智能(人类)与非生物智能(电脑等)高度融合阶段。奇点的研究和探讨在当今世界未来学、科学技术、人类学、物理学、经济学、文化、哲学和语言学等领域中已成为一种思潮。

谭力勤教授三年前就带领其团队开始奇点艺术的研究工作。目前其团队的研究领域已涉及奇点时期的人工智能交互艺术、生物艺术、纳米艺术、虚拟艺术、仿生艺术、建筑艺术和智能穿戴艺术。谭教授认为“奇点艺术”是探索和预测未来的艺术在技术加速发展冲击下的蜕变。通过大量的实例展示了他在奇点艺术领域的研究,指出奇点艺术的研究重点在于人机交换和万物互动(Interactive between Man-Machine and Universe)以及强智能交互(Strong AI Interactive),其整体理论根基于技术革命,坚信技术的力量可改变世界和人类。

 

关键词2-“观念动画赋予动画艺术哲思与灵魂

随着科技的发展,艺术的媒介也日新月异。随之而来的是各种新技术的蓬勃兴起。数字艺术是今天计算机智能,数字成像,传感 器等不断发展的先进科技成果混合与整合发展起来的一种新型的艺术样式。数字艺术迅速发展的同时,对动画形式和内容的影响也越来越大,观念动画艺术就此应运而生。

谭力勤教授的数码原始艺术(Digital-Primitive Art)就是观念动画的一种,通过对数码艺术进行的多元多向主体探索和创新,完成对于观念的阐述。谭教授通过掌握原始兽皮技术而创作出现代数码艺术, 反之, 也应用现有的数码科技可制作更新款的原始艺术。其探索研究目的为: 融数码技术和原始观念一体, 开凿远古精神和自然崇拜与当今数码社会的沟通。

在谭教授看来,数码是短期有限性的, 而原始是永恒无限的。任何现代数码技术都是可被取代的,而原始观念则永久地保留其自身涵意。今天的现代科技也许是明天的原始技能,因此将二者相结合,实际上就是一种跨越空间和时间的碰撞。

 

谭力勤教授观念动画作品:《树结发(圣)》、《数码灵石》

 

 

关键词3-“动画装置从虚拟世界走向现实

 

动画装置是利用科技手段、数字媒介,将传统的动画形象和由 日常生活各种材料搭建而成的场景相混合的艺术形式。这种方式把动画形象从屏幕中解放出来,拉近其与观者的距离。观者可以借助视觉、触 觉、听觉来完成作品的体验。人们可以将自己日常生活中的主观经验带入作品中,摆脱以往人们只单单杵立在作品前静静观赏的模式,使观者在作品里可观、可游、可玩。

作为当前世界前卫动画家和数码印制技术开拓者,谭力勤教授的动画装置艺术旨在探讨人类精神、肉体的腐蚀与自身行为的关联,也就是说人类勤劳与懒惰、进取和畏缩都与精神的闪烁和腐锈紧密相连。

尤其是在《锈脸》系列作品中,谭教授融不同材料的数码印制与大型、微型动画展示於一体。其人物造型和动画都为 Softimage/XSI 三维制作,其头部全采用各种铁锈肌理成像。主体动画为 5 分钟,分辨率为 14000x12000 pixels 。 大脑生锈动画是通过多层次黑白面罩和透明功能控制而成,软件为 AfterEffects Combustion 。微型动画使用 Softimage/XSI 粒子系统,后期制作为 Softimag/XSI FxTree

而在《研磨中的永恒异体》一作中,谭教授又展示了另一种观念:黑白具有时间记忆概念,作为记忆,他或许涉及到一个有历史特征的演变,历史它惊人的相似性,总是在无限的重复自己,这个演变的过程和的运动吻合,在时间和空间中的圆周运动,碾过的元素变成相应的新时代的元素。

作品用中国传统农业器具磨盘的碾磨过程来表现工业化对传统农业以及传统文化生活的侵略和破坏,作品中碾子是一种机械文明的推动力量,机械开始蔓延生长吞没原来的麦田,达到机械化侵略的最终效果。

  谭力勤教授动画装置作品:《锈脸》、《碾磨中的永恒异体》

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号