首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
国际设计节上的最美英语志愿者
2015-06-02 05:25  

国际设计节上的最美英语志愿者

2015年5月22日,“记忆与梦想”第二届天津国际设计周在北宁公园开幕。国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业2014级的11名同学,被选拔担任活动的英语志愿者工作。在为期6天的工作中,同学们不仅发挥所长,用流利的英语接待前来洽谈参观的国际友人,更担负起奉献社会的责任和精神,为国际设计周的引导、接待等各项工作都提供了支持。中英数字媒体艺术专业英语志愿者们的表现,受到了领导、老师和活动观众的高度赞誉,他们用自己的行动诠释了国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业“感恩”、“责任”与“创意”的培养目标,成为国际艺术教育学院为之骄傲的优秀学子。

 

参加活动的中英数媒2014级志愿者同学合影:苏章奕、茅泉菁、唐仕闻、张爽、刘泽雨、李嫣然、滕雨轩、梁晨、徐翔宇、孙竟尧、屈敬岩

 

午休时间,同学在准备下一轮的志愿活动

 

志愿者同学和日本著名设计师黑山雅之先生合影留念

 

除了身体力行的参与到国际设计周的志愿者工作当中,同学们还谈到了关于自己这次志愿者经历的点滴感受。他们的字里行间满满的都是奉献的喜悦和收获的快乐,和我们一起分享了他们的志愿者经历。

 

对于为期一周的天津国际设计周志愿者活动,想说的很多。但最多的应该是感谢吧。感谢有这次机会,让我接触到意大利日本等国家的艺术家,设计师。观赏他们的设计作品,通过一件件艺术品,与他们对话,体会他们眼中的艺术。偶尔会遇到外国艺术家或友人,与他们的短暂的交流里,除了锻炼自己的口语,更多的是从他们的言谈中理解他们的设计理念,创作灵感。在他们身上学会如何将主观与客观合理融合,相互协调,设计出自己的得意之作。感谢有机会接触这么多百姓。在展厅中,时常有询问艺术品的百姓,我需要做的就是耐心并尽全力的解决他们的疑问和困难,维护馆内秩序。虽只是一些小事,也足以让我成长,学会耐心与专注。感谢所有的参观者,工作人员,嘉宾教会我微笑,这些天,我学会了用微笑待客。即使身体疲惫,面对走上楼梯的每一位,我都会微笑相迎,让他们以愉悦的心情开始游览展区。

一次活动留给我的并非是简单的一件工作服,一张工作牌,我想更多的是学会待人接物的礼仪,学会欣赏艺术的方式,学会微笑。

——中英数字媒体艺术2014级 张爽

 

时间在弹指间淙淙越过,抓不住,也留不得。我很幸运的成为这次活动的志愿者,在这活动期间,让我懂得了许多事,也对人生的意义有了不同的领略。

成为一名志愿者,我学到了很多,不仅仅在实践上,也在道德品质上给我上了重重的一课。让我更加懂得珍惜别人的劳动成果,也让我更加懂得尊重服务人员,不管什么事情其实并非你所想象得那么容易。就像生活,如果你没有经历过,就不会体会这其中的艰辛;就像艰辛,如果你没有经历过,就不会体会其中的快乐;就像快乐,如果你没有经历过,就不会体会其中的纯粹。没有参加过志愿者,你不会体会经历后的感受。十分感谢这次志愿者活动,使我受益良多。

——中英数字媒体艺术2014级 徐翔宇

 

522日,我们正式开始了“天津国际艺术周”志愿者这一工作,随着工作的展开,我也对志愿者的工作有了进一步的了解。

本次展厅中展出的意大利设计师马代奥·拉尼设计的现代家居与小物品充满了设计的思想,致力于让人们拥有更加方便舒适的生活。让我体会到设计于生活之重要性,在西方发达的现代社会中,人们对生活有了更高的要求,促使了有智慧的设计师创作出满足人们愿望的作品,这些作品同时也是艺术品,她们因被赋予了设计师的思想而越发的生动与自然。不光是我所负责的B馆,其他的每一个展馆都有自己的特色与亮点,另观赏的人耳目一新。并且项目的设计师与他的整个团队都会在场为来参观的人解说。

这次的展会还有幸邀请到日本的设计师黑川雅之来做演讲,在发布会上黑川雅之老师提到设计与艺术混淆在一起的弊端还有他提到设计也要与负面的东西结合在一起,如破坏,死亡。同时我也被日本设计师专业的态度与讲说时的小幽默而打动。

所以我为能够在这样的展会中做志愿者而感到荣幸,同时看管好展品对于志愿者来说也是十分重要的工作之一,我同时也体会到作为工作人员在工作上会遇到的小无奈,在以后我作为一个参观者在展会中,也会因此次的经历而提醒自己注意。

最后,我想参加这次活动的每一个人都会有自己的收获,而我对设计又增加了一层认识,对专业也产生了更浓厚的兴趣,十分感谢学校为我们提供了这样一个开阔眼界,并与设计师交流的机会与平台。

——中英数字媒体艺术2014级 苏章奕

 

这是我第一次参加做志愿者,为期6天。初来乍到,怀着的是好奇激动的心情,虽然并不清楚作为一名志愿者的具体任务,但是在前辈们的的指导下,很快就进入了作为志愿者的状态中。每天都要早早起床准备出发,每半天两个小时的站岗时间开始时还感觉时间过得很快,持续几天下来慢慢就感觉有点吃不消,天气也很炎热,午休时就在桌子上趴一会,有点像回到高中的感觉。然而,这一切却又让我感到无比的充实,尤其是在香道展馆中,第一次近距离地接触到了中国传统的香道文化,馆内的工作人员热心地为我们讲解关于香道的种种知识,真的是受益匪浅。

在这里,我遇到了许多老年人,其中有一位80多岁的老奶奶自己来看展,老奶奶对于艺术的喜爱和不服老的乐观心态让我难忘。每个人对艺术品都有不同的欣赏感悟,与他们交谈非常有趣,尤其是当自己可以帮到别人时的喜悦真的是无法用言语来形容的。

这几天收获到的感悟与快乐远远超过了身体上疲累,学到了许多在学校里无法学到的知识,每天都有暖暖的正能量,难忘,欣慰。

——中英数字媒体艺术2014级 刘泽雨

 

上周我们开始了为期6天的志愿者活动,为天津市举办的国际设计周服务,虽然很累但却收获了很多。在这期间还可以与来参观的外国人进行交流,锻炼自己的口语。同时也懂得了每件事都要遵守秩序,坚守在自己的岗位,虽然每天站着都很累但是很开心。

这次活动的负责人也很负责任,尽量为我们减少工作量,最后结束的时候也会在清点了我们人数确保我们都在的情况下才会让我们安全离开,而且中午的伙食很好,还很细心的准备了消暑的绿豆汤。

通过这次活动也让我们同学之间的感情更加深厚,互相帮助完成这六天的志愿者活动。能够参加这次活动我非常的开心,增加了经验的同时也看到许多非常棒的设计作品,非常感谢这次经历。

——中英数字媒体艺术2014级 李嫣然

 

至今为止,我们已经做了四天的志愿者了,现在还清楚地记得四天前刚刚要去做志愿者的欣喜和期盼,猜测着明天会发生什么,会说些什么,如何如何...终于怀着无比激动的心情,我们到了宁园,但是却迷路了...在同学的帮助下我们最终到了休息区,初始的喜悦已被大大的太阳和曲折回旋的路程所埋没,真是人生艰难啊!

第一天还是比较狼狈的,没有坐的地方,甚至没有什么可以垫在地下的东西...不过后来我们就渐渐的由铺一张纸在地上到席地而坐了...午后,大家都被分派到了各自的岗位上,一切都渐渐步入了正轨,这时,我们的志愿者生活才是真正的拉开了帷幕...

人们对新鲜的事物总是都充满新奇的,当然我也不例外,刚开始的时候真的是精神满满、斗志昂扬!就算是发传单都是逢人一句“活动安排,上面有地图,您可以看一下”,好像丝毫不觉得累...兴奋期一过,后来就真的感觉累了,我被分到的是临时商店, 要来回走动,帮游客讲解还有监督他们不要碰坏东西,经过一天,真的好累,回到宿舍动都不想动了...不过,后来,慢慢的,就喜欢上了这个地方,尤其是那些展品,当顾客触碰他们时,都会赶快去和他们说要轻拿轻放,不要碰坏它们...楼上是一些椅子的展品,有时候我换完班,去楼上找同学回去时候,看到游客想要摸那些椅子,也会情不自禁地跑过去让他们不要动,尤其是看到一些椅子被摸脏有划痕,真的会好心疼...

这几天的志愿者对我来说真的是不轻松,但是真的真的很开心,觉得学到了许多,店员姐姐也都很好,感觉自己站到岗位上就有一种责任感,要保护好那些展品还有帮助游客解说指路什么的,每天最开心的就是吃饭时候了,真的会有一种满足感,是平常吃饭时所没有的,总之,我很感谢学校和主办方给了我这次机会,很开心,以后有这种活动也一定会参加的!

——中英数字媒体艺术2014级 滕雨轩

 

首先我认为做一名志愿者是大学生必备的一段体验,很荣幸这次能成为国际艺术周的一名志愿者。我认为志愿者是协助活动正常进行的重要力量,志愿者们分布在个个场馆为民众提供服务,为活动维持秩序,我们志愿而来,就要尽自己最大的力量做好,大概是志愿者这个称号给予我这样的想法,这让我感觉到志愿者是个光荣神圣的工作。

今天是做志愿者的第四天,我已经习惯准时交接班,无畏地走在滚烫的阳光下,对自己所在的场馆轻车熟路,对展品一一熟悉……几天的相处,我和展里的展品有了感情,我的工作是保护它们,在这个过程中我越发的疼惜它们,仿佛它们是我的珍藏,而我做到最好去保护它们。看到这些珍贵的展品在自己的工作中得到保护,看到自己能在这个活动中尽自己的一点绵薄之力,心中会有一种满足感和成就感。

——中英数字媒体艺术2014级 梁晨

 

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号