首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
天津美术学院国际艺术教育学院举办第二届“情系家乡”活动
2015-07-08 05:34  

天津美术学院国际艺术教育学院举办第二届情系家乡活动

 

626日,天津美术学院国际艺术教育学院举办第二届“情系家乡”展示活动。来自国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业2013级、2014级及港澳台地区的同学们齐聚一堂,讲述自己对家乡的感恩情怀,聆听他人对家乡的深情厚意。

情系家乡活动海报

作为国际艺术教育学院“艺术是开启心灵的钥匙”系列活动的重头戏。“情系家乡”活动旨在引导同学们用艺术的语言和前沿的载体,创意的去表达对于自己家乡的情感与责任。相较第一届“情系家乡”活动,本次活动参赛同学们的作品风格更趋多样化、表现手段也更加多元,展现了学院教育带来的丰硕成果。

由于参赛人数较多,本届“情系家乡”活动由初选与决赛两部分组成。天津美院学工办主任苏丹受邀参与初选阶段的评审工作。

天津美术学院学工办主任苏丹受邀参与“情系家乡”活动初选阶段的评审工作

“情系家乡”初选活动现场

在第一届“情系家乡”活动成功基础上,本届“情系家乡”还吸引了来自港澳台地区的同学们积极参加。他们的作品大多围绕自己家乡的风土人情而作,不仅展现出了对家乡深沉的热爱和自豪,更加深了两岸三地同学们的友情与互爱。

参与活动的香港同学展示自己的家乡风情

 

经过选拔,有18位同学的作品和演讲脱颖而出,进入626日的决赛环节。天津美院原教务处处长蒋志华、天津美院人事处处长吴广、天津美院造型艺术学院教授张德建与国际艺术教育学院院系领导、教师一同组成专家评审组,就作品的艺术性、创意性、情感性和学生现场演讲的表现力进行评判。

决赛专家评审组领导、老师 

此外,本次活动还特别设置学生评审团,鼓励全体同学来到现场,投入到优秀作品选拔的观摩和投票中来,此举不仅给全体同学们提供了参与活动的机会,更让同学们在观看和比较中了解艺术审美的准则、懂得创意作品的亮点、体会真挚情感的触动,以此相互学习、相互促进,最终推动学院学生艺术水平、创意水平的整体提升。

 

 

“情系家乡”决赛活动现场,同学上台演讲自己的作品 

特别值得提到的是,在本届“情系家乡”活动的决赛阶段,国际艺术教育学院首次打开教室之门,迎来了学生家长的参与。这是学院教育自信的展现,更是学院为打通沟通渠道、开放教育教学而迈出的第一步。

中英数字媒体艺术专业2014级李凌霄同学的母亲受邀参加本次活动

 

最终,本次“情系家乡”活动最终共评选出27件优秀参赛作品分获一、二、三等奖及优秀奖。这些作品以饱满的感情、优秀的创意、用心的制作和精彩的演讲,博得了专家评审组和学生评审团的热烈反响与好评。

张德建教授为获得优秀奖的同学颁发证书并合影 

吴广处长为获得三等奖的同学颁发证书并合影

蒋志华老师为获得二等奖的同学颁发证书并合影 

国际艺术教育学院李志强院长为获得一等奖的同学颁发证书

李志强院长与获一等奖的中英数字媒体艺术专业2013级毕雅琳同学、2014级孙竟尧同学合影

 

以“情系家乡”活动为依托,国际艺术教育学院用情感引导了同学们主动学习的兴趣,使课堂知识真正转化为实现情感和创意的载体。同时,“情系家乡”活动还给了同学们一个发挥才能、自我展示的机会。在作品创作与讲演的过程中,增长了同学们价值判断、艺术欣赏、理念思辩的能力。在这样的训练下,同学们练就了发现美的双眼,扩展了感受美的情怀,更理解了情感、责任与创意的价值。谈及“情系家乡”活动策划和举办的意义,国际艺术教育学院李志强院长表示:“‘情系家乡’活动是国际艺术教育学院在天津美术学院快速发展的大框架下策划和举办的。国际艺术教育学院始终关注同学们是否能将从课程中学到的知识、锻炼的能力转化为艺术的创意,回报给祖国、家乡和亲人。‘情感’、‘责任’、‘创意’是国际艺术教育学院的人才培养目标,更是学院一直坚持并不断深化的内涵。通过‘情系家乡’活动的举办,同学们能够因情感的深沉而勇于承担责任,因情感的触动而启发创意的灵光。作为国际艺术教育学院的重要活动,“情系家乡”将一届届延续下去。同学们将在这些活动中收获智慧与感悟,在未来的日子里,以“情系家乡”活动为起点,学会从小爱到大爱,从对家乡的爱,到对民族、对祖国的爱。无论走到哪里,无论长大多少,都依然能够将自己学到的知识和取得的成就,回馈给自己的祖国、民族和亲人,这样,同学们才能不负学校和学院期待,真正成为符合时代要求的,有情感、有责任、有创意的艺术人才。”

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号