首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
当代艺术教育改革之路的探索和实验:天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目的启示
2015-07-27 02:11  

        2015年7月17日,天津美术学院各二级学院院长、系主任及各行政处室主要负责人,应党委要求在国际艺术教育学院召开现场办公会,就中英合作办学项目取得的办学经验和管理办法,听取了国际艺术教育学院院长李志强的专题汇报。天津美术学院党委书记武红军、天津美术学院院长邓国源出席汇报现场并讲话,党委副书记蒋宗文,副院长郭振山也出席了会议。       

         

                

                                      天津美术学院国际艺术教育学院办学工作汇报现场          

       

                                      天津美术学院党委书记武红军出席听取汇报并讲话   

       

                                         天津美术学院院长邓国源出席听取汇报并讲话

      天津美术学院国际艺术教育学院是在中英合作办学项目基础上于2014年成立的二级教学单位该院的建立是天津美术学院加速国际化进程提升国际化办学品质,强调艺术实验教学和教育教学改革过程中的一项重要举措。

    国际艺术教育学院教育教学主张在全球化的文化视野与知识背景中,强调道德价值、文化意识和创意思维的培养,重视中西方文化的交流,关注艺术与科技的融合,了解当今新媒介发展的态势与融合文化的特征,旨在培养具备优秀道德品质、好人文科学知识与艺术修养,具有创新性思维能力和实践能力,有梦想、有智慧、有责任、能担当的高素质复合型和创新型人才。由天津美术学院与英国赫特福德大学合作举办的中英合作办学项目引进英方优质教育资源,深化中英文化与艺术交流,在两种文化资源中进一步完善具有中国特色的教育模式为合作宗旨力求为国内高等艺术教育的改革与发展提供可借鉴的启示

       在两个小时的汇报中,李志强院长就国际艺术教育学院中英合作办学项目的教学主张、办学特色、价值定位、原则立场、方法措施等方面的思想内涵和成果进行了阐述和展示。表达了该院自建立以来本着抓住中国教育对外开放和改革的机遇,以及天津美术学院国际化建设与发展的契机,从自我做起,从细节做起,力求诠释艺术教育的价值与意义,践行教育者的责任和义务,使我们的艺术教育在人才培养中发挥更大的功能。         

 

         

                                     国际艺术教育学院李志强院长做现场汇报

探索天津美院国际化艺术教育之路

 当下,中国高等美术教育在全球化和网络化的背景下,面临新的问题和思考。而不断完善当代艺术教育教学体系并在与国际艺术教育合作过程中增加实践经验,开辟符合中国国情的国际化艺术教育道路,已成为教育教学改革的一条可行性路径。

    天津美术学院国际艺术教育学院就是在这一背景下建立并逐步发展的。尽管中国高等教育中外合作办学发展至今已有二十余年历史,但高等艺术教育领域的合作办学却还是一片少人涉足的荆棘地。作为先行者之一,天津美术学院国际艺术教育学院的中英合作办学项目就是在缺少参考、探寻摸索的基础上起步的。建设初期,学院面临着中外合作办学国家政策的各项刚性规定,更面临着来自教育部评估、英方资源对接、学生和家长及社会的期待,以及探索天津美术学院国际化之路的四大压力。这些压力和困难成为促使国际艺术教育学院中英合作办学项目不断自我调整、谋求发展的最初动力。
    为了促进合作办学项目的良性发展,国际艺术教育学院以国家教育部中外合作办学政策法规和评估工作为抓手,进行了深入细致的资料搜集和研究梳理工作。根据教育部评估的八大类116项指标要求依法办学、规范办学,成为项目精致品质、追求卓越的第一步。
    引进合作方优质教育资源和保持自身文化立场之间的平衡是每一个中外合作办学项目都要解读的难题。国际艺术教育学院在与英方的不断沟通中,从根本上确立了在中英文化交流基础上,融合中英优质教育资源,坚守中国文化主权的合作办学原则以及坚持人文素质和创意思维引领技术、坚持在中外合作办学基础上深化自身教育教学改革的办学原则,这为合作办学项目各项工作的全面有序开展提供了依据。

天津美术学院国际艺术教育学院办学工作汇报现场

李志强院长进行汇报

 国际艺术教育学院强调艺术与科技的结合,强调创造的实验性和当代性意识的介入,更强调创意带动基础和专业学习,培养具备“情感”、“责任”和“创意”的,具有全球化文化视野的,具有高度判断能力和选择能力的创新型、复合型国际化人才。而学院精心设计的,以英方课程为核心,由中方或共同开发的课程作为前置和后续的“三明治”式教学体系,则与验证型、体验型和综合扩展型三重实践教学体系相配合,共同构成行之有效、层次分明的教学结构,这一举措有效的将中英双方资源相互转换融合,共同构成推进合作办学质量提升的一种教学力量。

对此,天津美术学院党委书记武红军教授认为,“国际艺术教育学院通过对评估指标的细致解读,深入研究,做到了工作的规范、细致和有理有据。在与英方合作的过程中,国际艺术教育学院也对英方的思维和我们的需求进行了深入研讨。合作办学引进教育的目的是为了提升我们的教育。在这一点上,国际艺术教育学院设置的“三明治”课程体系不仅吸收了英方的优质资源,更保持了中方的话语权和自主权,正是国际化进程中高等美术教育课程设置的一个极好范例。”   

     

                                                   国际艺术教育学院LOGO释义

   

                                          国际艺术教育学院“三明治”课程体系展示

              

       

                                               与会领导干部拍摄记录汇报内容

教学工作和学生工作是教育的一体两面

“我们应充满爱心,全力以赴,以高度的使命感和责任感关注和关爱这些未来国家建设的艺术栋梁,将学生利益摆在学校教育的最高位置,成为他们的良师益友,成为他们万里征途中的抓手和支架。”

       来自于李志强院长亲自撰写的中英合作办学项目学生工作系统的前言《一切为了学生》中的这段话,是中英合作办学项目各项工作开展中不可撼动的原则,更是一位具有历史使命感和责任感的院长对学院教育工作的宣誓。

      秉持思想在前,引领实践和重视结果更重视过程的理念,国际艺术教育学院在中英合作办学的教学和管理系统、学生工作系统、行政工作系统、信息传播系统方面都进行了充分而细致的工作。为了培养全面的、高素质、具有独立人格魅力的新型艺术人才,国际艺术教育学院中英合作办学项目创造性的提出将人文素养和创意思维引入教育教学的全过程,以创意带动技术,一切从课程中出发的教学理念,给学生提供一种融汇经典文化的思维方式。学院期待他们在互动、启发的教学过程中,在人文素养、艺术表现、媒介探索、社会参与等方面都进入创新的开放语境之中,最终在艺术的创造中建立起不断延展的知识体系。这种创造性的教学方式和方法,强调了学生的自主学习、自觉学习以及师生之间的互动,使学生们有了充分发挥创造力的空间,在这样的教学环境中,学生们所完成的作品无论是艺术性、创意性还是开放性,都具有了不同凡响的价值和意义,这一切都反映在精心设置的每一处细节中。

国际艺术教育学院互动式、启发式教学

 邓国源院长指出,“国际艺术教育学院在工作中,注重过程大于结果,这个思路指导他们的各项工作都精致有条理,体现了学院的人文价值。在教学过程中,他们注重凝练细节,准确的把握了教学的思想和目标。作为教学核心的课程都有完整的文字、照片和视频记录,一切都非常规范。不仅如此,他们还打开了家长和学校之间、学生和学校的一种全新沟通方式,他们的办公会、家长会都要邀请家长、学生参与,这是一种全新的气象,更是由于他们规范办学、精致办学所带来的教育自信,值得在天津美院全院进行推广和发扬。”

 这种教育观念的创新,昭示了当代艺术教育的精神,也给国际艺术教育学院中英合作办学项目带来了新的活力。在学生作品的汇报展示环节,无论是零基础起步,三周学习并完成的二维动画运动规律作品,还是五周学习并完成的三维景观艺术展示作品,无论是“艺术开启心灵的钥匙”活动、“情系家乡”活动,还是“创意大赛”、“艺术家遇上工程师”活动,都显示出学生们发散的当代艺术思维、绝佳的创意思路、强烈的求知欲和执着的艺术实践力。大量优秀而富有想象力的课程作品,标志着中英合作办学项目融汇情感、责任、创意的当代性、实验性、人文性的专业教学思路不断成熟,并出现了喜人的亮点。

国际艺术教育学院中英合作办学项目学生作品

国际艺术教育学院课程评价展示活动视频

国际艺术教育学院“情系家乡”活动

    面对这些学生作品和活动,邓国源院长认为,“国际艺术教育学院中英合作办学项目教学方式和管理方法的创造性改变带来了巨大的收效和成果。充分体现了在启发式、互动式的教学环境下,学生们究竟能够发挥怎样的创造力和艺术潜力。从这一点看,中英合作办学项目教学方式所产生的独特价值和意义,确实值得我们进行深入的思考和探究。”

    武红军书记也特别指出:“李志强院长的汇报为我们回答了两个问题。一、什么是一流的美术学院;二、怎么建设一流的美术学院。国际艺术教育学院中英合作办学项目的学生所取得的成果,之所以充分展现了当代大学的精神和人文素养,正是由于国际艺术教育学院创新性的提升了我们的当代艺术合作办学教育之路,并且勇于实验、善于实践。我曾经说,顶层设计再好,也必须要重视过程控制,否则一切都是纸上谈兵。那么国际艺术教育学院的成功,就是顶层设计的真正落实,他们取得的成效和产生的价值,不仅代表着学生的成果,更是可借鉴的创新与再创新的启示。”

         

       武红军书记观看学生成果视频展示

     邓国源院长观看学生成果视频展示


     蒋宗文副书记观看学生成果视频展示

 

         郭振山副院长观看学生成果视频展示 

                                                                                                                                                

      

            

                                       与会领导干部观看国际艺术教育学院合作办学项目学生成果视频

 超越自我 追求卓越

    李志强院长对国际艺术教育学院中英合作办学项目工作的汇报,是合作办学转变思想观念,发展创新理念所取得的阶段性成果,也是对天津美院实现跨越式发展可行路径的有效探索。其充满实验特征和创造激情的中外合作办学模式,展现了国际艺术教育学院在两年磨砺中的自我构建,自我超越。

    邓国源院长对此次汇报进行讲评,“国际艺术教育学院的工作充满了创造力,他们在教学、教学管理、行政管理、学生工作等方面都创造了新的标准,充满实验精神和创造力的教学和管理方式,对提升学生的思想境界和技术水平都产生了极其重要的意义。在这么短的时间里,这些学生所取得的成果,所创作出的富有想象力的作品令人感动,这既展现了国际艺术教育学院创造性工作的价值,也充分印证了他们的敬业精神和一切为了学生的工作态度。希望我们能够以此为契机,吸收、借鉴国际艺术教育学院的先进经验,全面提升天津美院的办学品质。”

   
     邓国源院长对汇报进行讲评

    武红军书记作会议总结时讲到,“李志强院长的汇报让我感受到一个从事艺术教育事业的领导应该具备的事业心和责任感,也感受到他对于工作、事业的追求和激情。今天李院长的汇报,反映出他作为一位艺术家,一位艺术教育家,一位艺术管理领导者是成功的。我曾经在提出过人治、法治和共治的理念,我认为国际艺术教育学院两年的运转中,正是实践了“共治”。如今,在美术教育需要大改革、大变迁的特殊转折时期,天津美院正是需要一个实现超越的契机。我相信,如果我们能够借鉴、吸取国际艺术教育学院中英合作办学项目在教育教学方面的创造性尝试和经验,那么天津美院一定可以践行“人才天美、人文天美,宜学天美、宜教天美”的办学理念,在美术教育方面走出一条新路,实现跨越式的发展。”

    
    武红军书记发表总结讲话

附录

邓国源院长做汇报讲评

“就我所知,国际艺术教育学院为了办好中英合作办学项目,寒、暑假都没有休息过,这个暑假他们依然在加班加点的不断完善学院的各项工作。这样的敬业精神和一切为了学生的工作态度,造就了中英数字媒体艺术专业学生们的优异表现。在这么短的时间里,这些学生所取得的成果,所创作出的富有想象力的作品令人感动,更令我对国际艺术教育学院的工作有所触动。

首先触动我的,是学院上下充满激情、认真的工作态度和他们在教学、教学管理、行政管理、学生工作等一系列过程中追求精致、力求完美的精神。今天我们看到了他们工作所产生的许多成果,但这些文本材料、学生作品,其实都只是他们成绩中的一部分,他们一直在不断追求工作质量的卓越和完美。

其次,我觉得国际艺术教育学院的工作充满了创造力,因为他们创造了一种新的教学、教学管理、行政管理、学生工作模式以及师生之间沟通的方式。在教学思想层面,他们思想在先,指导行为,提出了情感、责任、创意的人才培养目标,明确了思想的高度,也在实践过程中确实的推进了学生人生观、价值观、世界观的变化。

同时,他们还注重过程大于结果,这个思路指导他们的各项工作都精致有条理,体现了学院的人文价值。而在教学过程中,他们更注重凝练细节,以便准确的把握教学的思想和目标。他们还在对外合作中致力于体现出了中国文化的价值,坚持自己国家的主权,这是当今时代中西文化结合中最重要的一点,也是我们应该坚守的。

此外,由于教学方式和方法的创造性改变。国际艺术教育学院中英合作办学项目在教学过程中,强调了学生的自主学习、自觉学习以及师生之间的互动。我们可以看到,在启发式、互动式的教学环境下,学生们充分发挥了创造力,所完成的作品无论是艺术性、创意性还是开放性,都产生了新的价值和意义。

最后,非常触动我的一点就是国际艺术教育学院对于课程都有完整的文字、照片和视频全记录,并且对所有的政策规范都进行了统一的编辑和排版,制成了白皮书。这一切都是规范的,这展示了他们的细节精致,更显示了他们办学的严谨。不仅如此,他们还打开了家长和学校之间、学生和学校的一种全新沟通方式,他们的办公会、家长会都要邀请家长、学生参与,这是一种全新的气象,更是由于他们规范办学、精致办学所带来的教育自信,值得在天津美院全院进行推广和发扬。”

武红军书记做总结讲话

“李志强院长的汇报让我感受到一个从事艺术教育事业的领导应该具备的事业心和责任感,也感受到他对于工作、事业的追求和激情。尽管我之前已经对国际艺术教育学院的工作成绩有了一定的了解,但是仍然没有想到他们能够在今天的汇报中展示出如此好的效果。我曾经在提出过人治、法治和共治的理念,通过今天的汇报,我认为国际艺术教育学院这快两年的运转中,所实践的就是“共治”的理念。

可以说,李志强院长的汇报为我们回答了两个问题。一、什么是一流的美术学院;二、怎么建设一流的美术学院。在具体工作中,国际艺术教育学院有四点应该特别提出肯定。

第一点是学院上下的事业心、责任感和奉献精神值得学习,他们取得的成效也体现了当代大学的精神和人文素养;

第二点是国际艺术教育学院对于调研工作的高度重视。他们通过对评估指标的细致解读,深入研究,做到了工作的规范、细致和有理有据。此外,在与英方合作的过程中,国际艺术教育学院也对英方的思维和我们的需求,进行了深入研讨。这些调研,都让他们的办学十分规范。这也是李院长工作给我们的最大启示,我曾经说,顶层设计再好,也必须要重视过程控制,否则一切都是纸上谈兵。那么国际艺术教育学院的成功,就是顶层设计的真正落实;

第三点是就是创新与再创新的启示。国际艺术教育学院创新性的提升了我们的当代艺术合作办学教育之路。合作办学的核心是要引进优秀的国外教育资源,为我们所用,国际艺术教育学院设置的“三明治”课程体系,就非常符合这一要求。它不仅吸收了英方的优质资源,更保持了中方的话语权和自主权,引进教育的目的就是提升我们的教育,在这一点上,国际艺术教育学院给我们提供了一个很好的范例;

第四点是国际艺术教育学院上下追求卓越的精神。我们要把这种卓越精神发扬到全天美,成为我们工作的思想核心。

我认为李志强院长的汇报,反映出他作为一位艺术家,一位艺术教育家,一位艺术管理领导者是成功的。如今,在美术教育需要大改革、大变迁的特殊转折时期,天津美院正是需要一个实现超越的契机。我相信,如果我们能够借鉴、吸取国际艺术教育学院中英合作办学项目在教育教学方面的创造性尝试和经验,那么天津美院一定可以践行“人才天美、人文天美,宜学天美、宜教天美”的办学理念,在美术教育方面走出一条新路,实现跨越式的发展。”

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号