首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
天津美院国际艺术教育学院李志强院长出席“中外合作办学传媒与艺术学科专家研讨会”并做主题发言
2016-03-08 11:44  

    12月17日,“中外合作办学传媒与艺术学科专家研讨会”在中国传媒大学举办。本次研讨会受国家教育部国际合作与交流司委托,由中国教育国际交流协会主办,中国传媒大学国际传媒教育学院承办。汇集全国近三十所通过教育部评估工作的传媒与艺术类合作办学院校代表,共同就当代传媒艺术类合作办学专业的办学经验、发展现状和未来图景进行了深入交流。教育部中外合作办学专家委员会委员、评审专家,中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青教授主研讨会。

   

“中外合作办学传媒与艺术学科专家研讨会”现场

教育部中外合作办学专家委员会委员、评审专家,中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青教授主持会议

    教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授发表讲话,指出在学科融合成为时代趋势的今天,高水平的合作办学首先应该有科学的专业设置,办学思路、学科建设都应该走在时代前沿;其次应该有先进的人才培养模式、课程体系和实验设备,因为教育离开实践就无法发展;第三,只有资源融合才能真正创造价值,应该致力打造全球化的人才培养模式;第四,要争创“中国特色·世界一流”的教育模式。中国的高等教育离不开中国的土壤,只有以一流的师资和人才培养实现科研成果,并拥有文化传承和服务社会的意识,才能打造中国式的,成功的合作办学。

教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授讲话

    中国教育国际交流协会涉外办学保障部副主任唐振福教授在讲话中强调,这次邀请几位合作办学业内专家向大家介绍他们的办学经验,是想为大家提供一个思路。合作办学应该围绕三点内容进行,一是要凸显合作办学项目在学科建设中的地位和价值,二是要切实引进国际化的教育教学资源,三是要加强学院的能力建设,只有不断加强质量保障体系,积极参与并通过各类评估,才能真正实现高质量的中外合作办学。

中国教育国际交流协会涉外办学保障部副主任唐振福教授讲话

    会上,中国传媒大学、广东工业大学、黑河学院、东华大学、天津美术学院五所院校受邀进行主题发言。天津美术学院国际艺术教育学院院长李志强教授以“当代艺术教育之路的探索”为题,介绍了天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目的经验。

天津美术学院国际艺术教育学院院长李志强教授做主题发言

    发言中, 李院长着重提出中国艺术教育的当代性特征和中外合作办学的自我定位。阐释了天津美院国际艺术教育学院中英合作办学项目的“情感”、“责任”、“创意”的核心办学理念、“拔苗助长”的教育教学主张,以及艺术与科技的融合之中的艺术引领地位,创意带动专业和专业基础的教学方式等教育观点。

    李院长认为,“为了培养全面的、高素质、具有独立人格魅力的新型艺术人才,我们从“情感”引发出责任和创意,构建了一切教育教学工作的基础,也成为延伸一切教育成果的源头。而‘拔苗助长’的教育方式,则是在中西文化两种资源中提升学生的国际化视野和博大精深的胸怀,启发他们结合中西方两种文化意识来发现问题、解决问题,展开自己、放大自己,在越界与跨界的艺术中寻找创意、寻找当代艺术实验的突破口,依据新媒体时代的网络化、信息化的特征创造新的艺术生命和活力,以此垫高培土,实施有效提高之后的助推。

    在教学组织和课程设置思想框架中, 李院长提出 ‘将人文素养和创意思维引入教育教学的全过程’、‘以创意带动基础和技术学习’、‘一切从课程中出发’的教学理念,给学生提供融汇经典文化的思维方式。在“三明治”式的教学结构中,在互动式、启发式的教学过程中,在人文素养、媒介探索、社会参与等方面都进入创新的开放语境之中,最终使学生在艺术的创造中建立起可持续发展的知识体系。”

李院长介绍中英合作办学项目教学组织和课程设置思想

    罗青教授谈到天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目,认为“天津美术学院中英数字媒体艺术专业的合作办学,有许多他们独到的特色。比如他们的“三明治”教学结构,通过中方或双方共同的开发的前置引导课程和后置专家辅导课程,将外方教学的理念融入了中方的教育教学体系当中,将中英双方的课程有机融合在一起,非常值得借鉴。
    此外,他们的“情感”教育也很有实践价值。他们把乡情教育引进教学当中,每一届新生都要回家用自己学到知识去记录家乡,制作关于家乡的数字媒体艺术实验短片。新学期开始后,学生们用乡音去讲述家乡,将故土情感升华成责任意识,爱国意识,这个活动带给学生一个关于如何‘向世界讲好中国故事’的启示,也是特别值得我们借鉴的。“

罗青教授谈天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目

    在与教育部专家和其他院校的多方交流与经验互通中,我院中英合作办学项目收获了许多极具参考价值的启示和建设思路。学院将以本次会议上提出的中外合作办学项目认证要求和标准为抓手,以示范性合作办学项目为目标,不断推进中外合作办学教育教学工作继续深化,爭取更大成效。

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号