首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
天津美术学院国际艺术教育学院召开教学质量监控管理专题会议
2016-03-10 11:17  

    近日,天津美术学院国际艺术教育学院召开教学质量监控管理专题会议,聚焦本专业2015-2016学年度第一学期教学质量与秩序督导和执行情况,在总结的基础上,部署下一阶段的教学质量与秩序管理工作。

    会议听取了教学管理有关人员就2015-2016学年度上半学期教学秩序工作情况的汇报。

    在中英数字媒体艺术专业本学期的16门专业课和13门公共文化课教学中,大部分同学们以良好的出勤状态,积极、主动、高质量的完成了学习任务,达到了预期效果。

    教学质量监控方面,学院继续保持严谨、系统的教学质量监控手段,对每一门专业课程都安排专家督导组进行听课督导并填写指导意见,课后安排学生评教工作。本学期,学院已组织专业课的课程展示总结评价展活动11次,并于1113日在天津智慧山艺术中心举办大型课程展示活动,收获了良好的社会反响。教学秩序保障方面,学院严格执行考勤纪律,通过随堂点名,定期在微信群、QQ群公布缺课名单,电话、微信、QQ等沟通渠道个别提醒等形式,保证专业课考勤,此外还通过教学秘书统一收取课程作业并通报未交作业同学名单等形式,保障同学们的专业课程学习质量。

    这些积极、细致的工作收到了良好的效果,同学们在专业学习中表现出的勤奋刻苦令人感叹。学院全天开放的联动实验室常常满员,同学们打破年级界限,一起探讨专业学习的成果和收获。更有同学在上课前一个小时就来到教室占座,希望更近距离的与任课教师交流沟通。

    但也有个别同学由于自律意识较弱,自我负责能力不强,造成了课程(尤其是公共文化课)缺勤较多,甚至有不能按时完成课程作业,不能参加公共文化课期末考试的情况发生。

    会议肯定了有关人员在保证教学秩序方面的工作和同学们努力学习的态度,并就汇报中反映的问题提出改进意见和措施。

    会议认为,良好的教学秩序是深化国际艺术教育学院教育教学改革、促进学院教学质量不断提升的重要条件,对于教学中出现的一切问题都要给予高度重视,并强调教学秩序管理工作必须恰如其分,要全心全意为同学们考虑,但也不能也过于包办代替、溺爱学生,让同学们产生过度依赖的心理。大学应该是培养同学们独立自主、自我约束能力的重要阶段,也是同学们个性成长的关键时期。个别同学缺乏自律的行为不仅影响自己的学业,也会影响其他同学的学习效果和学习态度,甚至会造成不良风气的蔓延。在下一步教学工作中,一要继续强化教学秩序检查工作,严格把握教学纪律;二要进一步完善学院督导体系,以完备、细致的教学督导流程不断深化学院教学秩序管理的系统性和有效性。

    本次教学秩序管理工作会议,是对学院本学期教学管理工作的一次小结,也为日后学院教学秩序管理的执行提供了方法和依据。学院将以此为契机,不断推动学院教学秩序管理工作,实现符合中英双方学术要求的人才培养。

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号