首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
【榜样力量】天津美院国际艺术教育学院张思壮同学专访
2016-03-11 09:24  

    张思壮,是天津美术学院国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业大三年级的一名学生,是国际艺术教育学院的前任学生会主席,也是天津美术学院“十佳大学生”称号的获得者。丰富多彩的课内外生活给了张思壮许多磨练的机会,让他不断成长。今天,我们国际艺术教育学院学生会宣传部的小伙伴就专程采访了他。

采访部分

Q:恭喜你成为天津美术学院“十佳大学生”!先来介绍一下你自己吧~

A:谢谢,我是张思壮,天津美术学院国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业2013级的学生,也是国际艺术教育学院的前学生会主席(笑)。

Q要做到学生会工作、专业课程学习和生活各方面协调是很累的,你是如何来协调学生会工作和专业课程的?

A:对于专业,我觉得兴趣是很重要的。我一直非常喜欢数字媒体艺术专业,是怀着满腔热忱报考的。对我来说,专业学习实际上是一种乐趣,学生会的工作也是,所以当然不会有矛盾。只不过大家可能在学习之余把时间花在自己其他的爱好上,那我就把更多的精力放在学生会的工作上,肯定有时候会有冲突,但是我既然选择了加入这个集体为大家服务,那有时候耽误一点自己时间学习我觉得也是ok

Q:对于我们专业来说创意思维是非常重要的,你在《声音与像素》课程汇报展中得了第一名,你觉得你在创意方面与别人有哪些不同的地方?

A:我觉得就是想象力,其实咱们这个专业挺需要想象力的,有想象力才能做出与别人不同的东西。想象力,我觉得就是需要积累的一些东西,突然想到了,然后把他们相关的事物进行联系,然后就会达到一个创意,所以我觉得最重要的还是你要多接触一些事,比如,多看看电影,多旅游,能感受到更多的东西,你自己的素材库才会更多一点,有时候做创意才能想到东西。就是联想。

Q我们知道,你不仅在文化课、专业课上成绩优异,还利用课余时间参与过国家五A级景区宣传片的制作和山西电视台少儿频道公益宣传片的制作,还是天津市篮球运动协会的Logo设计者。你觉得这些社会工作给了你怎样的启发?

A我觉得自己比较乐于挑战,喜欢“折腾”,我觉得仅仅是在课业上取得好成绩还不能说明我可以所学致用,这些社会工作就恰好是考验我们实践能力的,在实践中锻炼多方面的能力,反过来也对我的专业学习提供了很多不同的思路和观点,既是我接触社会的桥梁,也是对视野的扩展,真的非常有价值。

Q:具体一点的说,你从这些锻炼中学到最重要的一点是什么?

A:最重要的就是,从做不同的事上能发现自己的一些不足的地方,然后也能发现自己有哪些优势,更全面的认识自己。像我们很多都是团队一起做一个事情,除了专业方面的锻炼,也能锻炼自己与别人的协作能力,也是一种进步。

Q:那你大学毕业后有什么规划,现在在往那个方向努力么,就是毕业后的打算。

A:现在还没有,就是挺喜欢专业这方面的,有可能往电影方面发展,就是还没有考虑那么多,先把眼前的事做好。

Q:那大四去英国学习的话有没有什么打算?

A:我觉得在那边学习应该也是挺辛苦的,首先我要要把口语练好,踏踏实实的完成学业,在这个基础上就要多多实践,争取更多自我锻炼的机会。

Q:在你任职的期间与学生会组织了很多很多活动,在这些活动当中,让你感受最深的是什么?

A:嗯……其实就是还是为大家服务,因为做了很多活动,我一直在想为什么要办这些活动,我想活动的意义是其实还是要让大家开心,让大家有一种集体的归属感我们才办这个活动,不是为了办这个活动而办的。所以还是想让大家知道做这些活动是为了什么,其实还是为了大家。就是我们一小部分人,是为了大部分人服务的。

Q:现在你从国际艺术教育学院的学生会毕业了,你对学生会以后的发展有没有什么期待?

A:当然希望学生会还是像一个大家庭一样,大家相互帮助,其实一直以来就是不希望学生会像一个组织,然后就单纯的去做活动,去引领大家这种,其实就是想让大家意识到,我们就是想要帮助大家,为大家做一些事情,这才是学生会,我觉得学生会应该是这样的存在。

 张思壮同学与学生会的成员们

Q:我们知道你还有一个秘技,就是脱稿演讲!你究竟是怎么做到的呢?不会忘词么?有没有什么秘诀可以分享给我们?

A:我经常忘词啊,当时天津美院“十佳大学生”竞选时也问了我这个问题,因为我觉得这就是介绍自己的东西,是自然而然的事情,拿稿反倒会影响发挥的,另外脱稿也是锻炼自己的一种方式,希望能够锻炼自己组织语言的能力。最重要的是,想要在国际艺术教育学院担当学生干部,脱稿演讲简直是必备素质,笑。

张思壮同学在第一届“艺术家遇上工程师”活动中演讲

张思壮:有一个事情我想跟大家分享一下,上“十佳”的前一天晚上,我就是怕自己说不好,因为背那么多词,就是怕说不好,我室友就是看我两三点了还没睡着,他就给我发信息问我怎么还没睡。我就跟他说我明天有演讲,我怕我说不好,然后他就给我发了一句话,我就觉得说的特别好,他就说:“就算做不好也是你能做的最好。”我一看这句话就觉得特别激励我,我就觉得他说的特别对。

 

 

Q:通过采访,我感觉虽然在我们学弟学妹眼里,你就是学习榜样,但是你好像对自己还是有很高要求啊,能不能说说你对自己的希望?

A其实我觉得自己的行动力还是比较弱,但是我想既然在念书,就一定要有坚持的精神,以后应该更多去踏实的做一些深入的创作,好好为自己定下的目标脚踏实地的努力。还有一条,我吃垃圾食品吃太多了,我以后要改善一下自己的饮食习惯,哈哈。

Q:最后来聊一聊万众瞩目的雅思话题,作为学长,你有没有什么雅思学习心得能和大家分享一下呢?或者是学弟学妹们一些建议?

A:关于雅思,我只有失败后的一点经验总结可以给大家参考,就是一定要用心去做一件事情,包括学英语,包括做任何事。大家都想在学专业的同时,每天分一点时间来学英语,其实也OK,当然这对很多能力很强的人是没问题的,但是我觉得我不是,我觉得我能把英语学好同时其他事情也做好,但是还是没有学好。所以因人而异,就是还是要找到自己的方法,就像其他一切事情一样,只有用心、专心、耐心,才能得到自己希望的结果。希望大家都能顺利通过雅思考试!

通过采访,我们感受到了这位前任学生会主席身上的责任与担当,作为一名优秀大学生秉持的认真和坚持,作为一位朋友的真诚与朴实。祝愿张思壮同学能够不负学院的期待,在自己热爱的专业领域不断追寻,真正成为独当一面的优秀人才。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号