首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
               近期热点
 
天津美术学院国际艺术教育学院“院长读书会”活动——李院长开讲《艺术的故事》第一课
2016-03-14 14:39  

    日前,国际艺术教育学院举办“院长读书会”活动,李志强院长为同学们开讲第一课。

                                   李志强院长开讲《艺术的故事》

    “院长读书会”旨在引导学生了解广泛吸收人文知识、扩展学术视野、增强学术能力、提高专业素养。在读书心得分享中汲取书中沉淀的养分。《艺术的故事》是国际艺术教育学院“院长读书会”活动第一批106本推荐书籍中的一本。李志强院长精心准备了关于自己对于《艺术的故事》阅读感悟的课件,在活动中与全体同学一起分享。

    《艺术的故事》 叙述了从最早的洞窟绘画到当今实验艺术的发展历程,被誉为 “世界艺术史的圣经”,是艺术史上的巅峰之作。本书作者贡布里希,用简洁的语言和清晰的阐释向读者铺陈了一幅广阔的艺术地图,结合知识、智慧、历史、艺术,将读者直接带书中描绘的艺术世界中。

    讲解中,李志强院长首先表达了自己对于《艺术的故事》这本书的理解,以及选择这本书作为院长读书会推荐阅读书目的原因。李院长谈到,这本书的价值在于它的客观性和创意性,作者能够通过文字的描述,生动而详实对艺术历史上的作品进行细致入微的分析。在分析过程中,作者秉承真实性的原则,强调“艺术作品真实表达感情就是美的”这一核心观念,书中独到的评述和详尽的援引,不仅能使读者了解艺术的历史与文化,而且能够从情感出发,与书中许多内容产生共鸣,激发新的思考。

    在书籍阅读的方法上,李院长也给同学们提出了建议。他建议同学们要先阅读书籍的导论部分。明确书中所表达的重要思想,将作者最核心、最精华的思想提取出来,然后与其他已阅读的书目和获取的知识进行横向对比,加以自己的分析和思考,带着问题开始阅读,才能够将阅读的收获最大化。

                                      李院长解读《艺术的故事》

院长读书会活动现场

    在《艺术的故事》阅读分享环节中。中英数字媒体艺术专业2014级同学们以宿舍为单位,分成十一个小组,依次择取《艺术的故事》中的完整的两个章节进行解读。经过暑假期间的个人阅读、开学后的小组讨论和PPT准备环节,同学们充分展现了团队合作能力,每个小组成员都承担一部分团队任务,包括图文资料整理、PPT制作、现场演讲等。明确分工,人人参与。

    活动现场,当同学们按照艺术历史发展的轨迹,依据本小组准备的《艺术的故事》内容依次分享和展示完毕后,现场同学们也都收获了关于《艺术的故事》整本书主旨与线索的宏观概念。

    这种知微见著、交融互通的读书方式意义重大,对同学们来说,每组两章的读书内容不会构成过重的负担,但却会吸引同学们由此开始延展自己的思维,在书中徜徉探索、答疑解惑。当每一组都将厚厚一本书中的精华部分,根据自己知识所需用一条线串联起来,形成自己独有的感悟体系时,这些艺术的知识就将在同学之间形成深刻的印象,它所造成的效果也将不断扩展。“院长读书会”将会把这种创新的读书方式保持、发展下去,让同学们真正地会读书,读好书,并且学会在分享中欣赏到“不一样的风景”,得到拓展性的体验和感悟。

    汇报中,同学们带着信息化、数字化时代的艺术思维特征去重新探索西方艺术发展之路,用艺术这条线索把从古希腊伟大的觉醒,古罗马所向披靡的征服,神秘的宗教信仰,一直到彪炳古今的文艺复兴、启蒙运动等每个部分都有机连接起来,表达了对建筑、绘画、雕塑等艺术形式的个体解读。最为难得的是,有的小组在阅读之后,还根据书中的内容提出了自己的问题,并且回顾已经学过的课程,把所学和所知融合在一起。提出了自己的欣赏理念和艺术理解。还有的小组把重点放在东西方文化艺术对比分析上。在欣赏西方哥特式或巴洛克式建筑时,对比中国传统的“飞檐翘角”,视角独特有新意。

小组代表依章节次序,向大家介绍《艺术的故事》

    活动尾声,李院长对“院长读书会”活动寄予厚望,希望各位同学能通过这样的活动多读书,多思考,多收获。利用分享展示的机会学会合作,学会演讲,学会表达。从小的故事入手,不断扩展延伸,把艺术的故事继续下去,薪火相传。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号