首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
     
 
 
 
     
     
 
国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业课程总结展
2015-01-14 08:55  

国际艺术教育学院中英数字媒体艺术专业课程总结展

中英数字媒体艺术专业课程总结展是国际艺术教育学院针对数字媒体设计类专业的教学特点而采取的一项教学管理举措:即每一门创意、设计、技术类课程结束后,要求学生把课程作业在学院展厅或工作室展出,目的之一是顺利完成本学期专业教学任务,检验课堂教学的效果,二是有利于同学们的相互切磋和交流,形成一个良好的专业学习氛围,三是大力推进国际艺术教育学院精品课程和国家示范校课程体系建设。本学期,中英数字媒体艺术专业2013级、2014级共进行了8门专业课程的总结展。

其中,中英数字媒体艺术专业2013级学生完成了3门专业课程的总结展示,包括《数字静态影像表现》、《动态影像逻辑》和《互动媒体理论与实践》。

数字静态影像展分别于2014年10月21日在国际艺术教育学院2014级新生开学典礼、12月29日国际艺术教育学院2015年元旦联欢晚会上汇报展出,所有作品均是中英数字媒体艺术专业13级学生《数字静态影像表现》课程的结课作业,指导老师为天津美术学院实验艺术学院王中谋老师。课程通过“静极思动”的主题,根据静态影像所需技术,将作品创作串联到与动态的关系,学生根据自我感知及表达意图采用所学技能完成表述及再现,同时也形成了有效的技能及创作的进程铺垫。整个学习过程遵循“授人以鱼,不如授人以渔”的教学理念,鼓励学生自主学习,摸索适用各自团队的工作方法,同时通过此次展览使学生领略从构思、研究、创作、到展示的设计全程。

IMG_5683.JPG动态影像微电影作品展,由天津美术学院实验艺术学院陈红汗老师担任策划、指导老师,于2014年12月24日在国际艺术学院第二工作室展映。通过影像创作,学生们的微电影作品呈现了多样化的艺术风格,拥有了影像艺术从剧本到成片全过程的拍摄组织能力和艺术表现方法,并能较熟练运用镜头语言的相关技法进行艺术表现。通过剧本脚本语言系统的训练和确立、分析和拆解、全面的拍摄、后期的剪辑和制作阶段,学生们全面掌握了影像剧本的整体结构和脚本分镜的基本表达能力,找到了用镜头语言来转换文字语言和绘画语言的基本方法,拥有了基本的拍摄技巧和拍摄经验,掌握了影片基本架构的蒙太奇构筑。

互动媒体VVVV作品于2014年11月28日在国际艺术学院第二工作室演讲展出,英国赫特福德大学教师Doros Polydorou、中英数字媒体艺术系主任王丽莎及外聘老师作为评审专家,参加了学生作品的演讲展示。互动媒体理论的学习摆脱了传统的教学方式,使用尽可能接近西方的教学模式引导学生,是国际艺术教育教学方式上的新选择,也是一次成功的尝试。通过建立互动多媒体的概念,了解互动多媒体的用法,学习互动多媒体的常见表现和制作手段,熟练使用常用的互动多媒体形式如flash/web/vvvv,使学生使用直观的多媒体编程工具软件,在终端设备、浏览器应用中设计互动驱动模式,掌握如何通过逻辑的手段,将图片、视频、三维等元素和鼠标、键盘、摄像头等互动元素结合起来,共同呈现更为复杂的互动多媒体内容。循序渐进的课程进阶,让学生学会思考,充分开发他们的想象力,学生从基础概念到实例的创作,在制作过程中了解了互动的核心--逻辑的控制,既掌握了软件技能,又达到了对其他新兴软件的融会贯通。这次演讲展示是一次高水平的课程汇报展,丰富的表现题材、自由的表现个性、多元的表现手法、技法等,赢得了外教老师和学院老师的交口称赞。此外,本门课程的优秀作品,经过改进和完善,与歌曲节目完美结合,打造出炫美的舞台效果,在国际艺术教育学院2015年元旦联欢晚会展示后,获得了师生的热烈反响。

20141128_103338.jpg 20141128_103117.jpg

1J8A2865.JPG

中英数字媒体艺术专业2014级学生完成了5门专业课程的总结展示,包括《影像语言基础》、《数字化应用基础》、《空间造型基础》、《创意构成》和《中国传统艺术》。

在国际艺术教育学院院领导、系主任及英国赫特福德大学中英合作项目负责人Doros Polydorou老师的支持下,在天津美术学院实验艺术学院董大明老师、贾淳老师的指导下,影像作品展于2014年11月18日在国际艺术学院第二工作室汇报展出。在互动的学习中,通过接触动态影像语言的基础--摄像机工作原理、动态影像图像原理、影像拍摄基础,学生们以小组的方式完成了主题性的拍摄技法的应用与实践。总结汇报展上,18部学生优秀作品进行了展播,同学们用中英双语介绍了自己的作品,锻炼了表达作品想法的能力和创作心得,得到了院领导、老师们的赞赏、点评和鼓励。此次展览为学生提供了一个很好的展示平台,不仅对影像课程有了更深刻的认识,对未来专业课的学习有很大的指导作用,还学会了如何布展,体现了学生们良好的团队合作精神。

IMG_0663.JPG2014年12月26日上午10点,数字化应用作品指导老师李晖、国际艺术教育学院相关老师,以及中英数字媒体艺术专业2014级学生就数字化应用作品展在国际艺术学院第二工作室展开了汇报分享会。通过数字化艺术作品创作过程中各种硬件和软件的学习,学生们掌握了Photoshop的绘制和拼接图片功能,能够熟练运用三维软件和视频合成软件完成作品的创作。会中,老师们不仅给予学生宝贵的指导意见、点评,还表示此课程的培养了学生们使用数字化手段表现艺术思想、创意构思的能力。学生们纷纷反映,根据老师提供的案例,在作业中加入了自己的设计元素,完成数字化艺术创作作品,为后续专业课程打下了坚实的基础。课程总结会也在老师和学生之间形成了非常愉快的学习交流互动。

《空间造型基础》是国际艺术教育学院致力于打造的精品课程。2014级学生作品微影展于2014年12月29日在国际艺术学院2015年元旦联欢晚会上汇报展出。微影作品充分发挥了学生的主观能动性和积极的学习热情,通过空间造型基础的构思和创作手法、相关案例图片展示构成原理,很好地完成各种技法组合,锻炼了潜在的创造力和想象力。在今后的学习中,课程学习和创作将继续加强对学生传统抽象与立体艺术流派的了解和造型能力的训练。

创意作品展是国际艺术教育学院针对本科一年级关于《创意构成》课程作业所做的一次课程汇报。此课程由周天老师的指导,于2014年12月31日在国际艺术学院第二工作室展出。开设创意课程,旨在通过此单元课程的实践,来增强同学对创意、构成及创意的概念的认识和理解。同时,注重列举了大量的创意设计与构成的案例,如形态重叠、夸张对比、各类构想方式、经典作品的案例介绍和视频作品播放。通过速写表现方法和手段的拓展与深化,在以《变异》为主题的结课作业中,学生们记录了现实生活中的人和事,把课上所学到的创意构成的基本方法运用在实际设计中,根据所选对象的造型进行创意设计,把原有的形象进行分解、重新构建,设计出了极具有创意的新形象。

《中国传统艺术》由我院聘请的中国传媒大学的张骏教授,采用课堂讲授和博物馆参观相结合、课下完成作业、理论联系实际的授课方式,教学的目标是通过此课程让同学在进行创作时,思想上自觉地带上一个中国文化和中国图式的背景。学生们的作品结合课堂讲授和博物馆搜集的素材,展现了丰富的中国元素,例如旗袍、插座、钟表、乐器、鼠标、架子鼓、花瓶、挂屏、贺卡、家具、飞船等。作品中一些是绘画表达:如自行车与骑驴的并行、不同类别玉龙的相交以及青花图案镶嵌在跳跃的青年人身上;一些是错位表达,如拿破仑骑在中国的玉马上、青花图案构成的冰激凌、菩萨的玉手拿着手机等等。作品展于2015年1月4日在国际艺术学院第二工作室汇报展出。

中英数字媒体艺术专业课程总结和展示是天津美术学院统一要求,公开对课程教学情况进行各个层面的深度分析,对学生作业进行讲评的教学手段。专业课程总结和展示是课程效果和教学成绩最直接的表达方式,并以此为学生提供更多创作实践的平台,提升学院艺术教学科研创新和艺术创造的品质和氛围。通过课程总结展,学生对老师讲授的内容都有自己的理解,对数字媒体专业课程有了更深刻的认识,激发了学生的求知欲望和学习兴趣,为以后的专业课学习打下了良好的基础,也为他们艺术之路的行进加快了脚步。

20141226_115031(0).jpg

关闭窗口
 
     

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号