首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
     
 
 
 
     
     
 
国际艺术教育学院中英数媒2013级《2D Animation and Video Practices》课程展
2015-06-02 06:00  

国际艺术教育学院中英数媒2013

《二维动画与视频完成》课程展示,精彩佳作层出不穷

 

5月30日,中英数字媒体艺术专业2013级同学们在Veronika Peat老师的指导下完成的《二维动画与视频完成》课程作业,在国际艺术教育学院第二工作室进行了展示。国际艺术教育学院李志强院长、中英数字媒体艺术专业系主任王丽莎老师、英国赫特福德大学教师Veronika Peat、课程协助教师孟楠等均来到展示现场,与同学们一同观看课程教学的优秀成果。

 

 

 

展示活动开始前,李志强院长为本次课程展示致辞。他表示,作为由外国教师担任主要教学的课程,本次课程向我们展示了中英双方在教学方法上的一些不同。英国教师向我们展现了艺术的科学化,以及从不同角度重新审视问题的能力和方法。同学们在这门课程中非常认真和努力,希望同学们在未来的创作中,能够将这次课程的成果进一步延伸,学会从哲学、美学、人生体验、社会发展、艺术本质等等的多种层面去思考。将今天掌握的科学的艺术,向着哲学的艺术、本质的艺术去发展。

 

李志强院长为课程展示活动致辞

 

课程展示活动正式开始,中英数字媒体艺术专业2013级同学们,分为十个小组,制作并展示了他们的视频课程作业。在展示中,各小组成员代表上台用英文讲解本组的创意理念和拍摄过程,同学们流利的英文给老师们留下了深刻印象。

 

     小组代表上台用流利的英文讲解自己组的作品构思和创意过程

 

除了流利的英语讲解之外,同学们的作品也都显示出了极高的水准。同学们的作品中,有从不同人视角看天津,以情动人的《天津的情感》,也有利用皮影戏元素,将传统文化和视频技术相结合,希望唤醒人们在工业化时代中传统情怀的《西游记》,有充满意识流风范,描绘城市变迁中记忆留存的《第二游泳池》,也有以新型纪录片拍摄手法摄制的《北宁公园》,同学们的作品中,甚至还出现了一部充满悬疑氛围的视频作品—《第十四层》。其风格之多样,内涵之丰富,所展现出的人文情怀之浓厚,令人赞叹。这些作品,无不是中英数字媒体艺术专业“情感”、“责任”和“创意”教育理念的践行。

 

小组展示作品

          领导、老师们都在认真观看同学们的作品

 

各组同学作品展示完毕,本次课程的导师,英国赫特福德大学教师Veronika对课程进行了总结,并且对同学们的作品进行了点评。Veronika表示,同学们在这门课程中展现出的努力和创意,是她在英国也很少见到的,同学们不仅能够将老师在课堂上所讲授的知识运用到实际创意和拍摄当中,还能够不断与老师进行沟通,提出自己的想法,最终完成十分优秀的作品,这令她非常高兴。

 


 

李志强院长也进行了总结发言。李院长首先感谢了Veronika老师对同学们的帮助和指导,并对同学们展示的精彩作品表示了肯定,并进一步提出了对于同学们未来创作的希冀。

      课程展最后,参加本次展览的领导、老师和同学们合影留念



李志强院长课程展发言整理

 

这次课程展示活动非常成功。看到同学们的作品,我非常感动。首先,我要感谢负责这次课程的Veronika老师,你为我们讲了这么好的一门课程,而且把我们同学的热情、创意和情感全部调动起来,完成了这么多优秀的作品。谢谢你。

通过同学们的作品,我有几点感想。一个就是我们的教师带给同学的,不仅仅是基础的教育,而是一种思想倾向,在这种倾向中,包含着价值倾向、情感倾向和创意倾向。这样,我们的同学在拍摄中,就不仅仅是关注眼前的世界,而是去挖掘和思考城市本身的内涵。这些对于我们都是非常重要的,我们很多同学不是天津本地人,因此他们在天津,就是面对了一种新的生活。在我们面对一种新的事物时,我们的老师已经为我们提出了很多观看的角度和方法。教我们如何去判断、分析和表达。实际上,Veronika老师教会我们同学的,是一种思维的方式和开放式的表达方法。在这门课程中,同学们学习到用国际化的视角和方式去诠释和表达问题,这也是我们引进教学的目的所在。我希望同学们能够通过技术实现自己情感和创意,并且将之不断深化。在这门课程结束后,我还是希望同学们能够继续消化、整理老师所讲授的内容。让这堂课程的内容不断延伸,对大家日后的学习和创作都产生价值。

第二点,我也要感谢在座的同学们,我们的课程刚刚进行到第二年,但是你们进步是非常巨大的。你们的成长也让我们对于学院的教学和教育增长了自信。我身兼国际艺术教育学院和实验艺术学院两院院长,在我和其他学院的交流中,他们都对我们的同学表示了钦佩,你们学习到了很多国际化的知识,在这次的十组作品中,充分的表现了这一点。同学们每一组的作业都非常有特点,也非常精彩。你们为我们中英合作办学的项目争了光,添了彩,谢谢你们。那么同时,我也建议同学们为我们的Veronika老师再次鼓掌。

第三点,我也对同学的未来学习有几点建议。首先,我希望同学们不要停滞于此,你们应该按照自己的思路继续发展下去。我觉得对于天津,还有很多解读的角度,天津是一座多种文化交融的城市,也是一座有许多故事的城市。以后我们会邀请更多天津文化领域的专家、学者,给同学们讲述更多天津文化故事,为同学们的创作提供更多的素材。

同时,我也希望同学们能够践行老师的教导,从事物的表面向更深的层次挖掘,用开放性的思维,在一点上创造多种可能性,发挥智慧,进行大胆的创造。我也特别希望同学们能够跟老师多多沟通、交流,希望同学们能以这门课程为契机,多多创作。我们也将为同学们的创作提供更大的展示平台。

最后,我们的Veronika老师,也给同学们留下了很好的印象,同学们都非常喜欢她。那么,我在这里也欢迎Veronika老师日后经常到天津来,把天津作为第二故乡。

谢谢大家。

 

——国际艺术教育学院院长 李志强

 

 

 

Veronika老师课程展发言整理

 

在课程进行的过程中,同学们一直都在努力与我进行全英文的交流,我认为这样非常好。我也希望大家能够在课程之后,不断的总结和练习,进一步提高自己的英语能力。

就同学们的作业来说,我能够感受到大家所拍摄的视频与英国的作品有所不同,同学们使用的方法和观点也是有着自己独特特色的,你们运用的非常好。尤其让我高兴的是,同学们不断的与我沟通,就自己在作业中的新想法和新创意和我进行交流。

我认为第四小组的视频作业非常精彩。他们采用《西游记》的角色,和中国传统的皮影艺术相结合,制作了一部关于天津古文化街的,非常优秀的记录片。我也非常欣慰,大家能够在我的指导和帮助下不断取得进步,制作出这么优秀的作品。

其他组的同学,你们的作品也展现了很强的创意能力和优秀的制作技术。你们能够在作品中,不断的去改善自己的一些观念和视角,这是很不容易的。尤为可贵的是,同学们在拍摄这些作品时,能够融入积极、正面的感情和思考,使最后的作品都呈现出一种向上的观感。这是非常好的,也令我印象深刻。

同学们在听完我上周讲述的关于“城市交响乐”的课程后,也把这种方法应用到了自己的作品当中,选择了很多倾向于交响乐的演奏形式融入到自己影片当中。有一些小组,在拍摄选取的视角非常有趣,这也践行了我讲授的心理意识学拍摄手法,把自己对于城市的情感充分的表达了出来。特别是第七组的同学,他们拍摄的《第二游泳池》给我留下了深刻的印象。他们通过心理意识学,向我们展现了一个关于“记忆留存”的独特视角,并且以一种魔幻现实主义的风格将之表现了出来。

实际上,我们并不需要一直秉持着拍摄纪录片的想法,我们可以把自己的想法、创意和情感充分的融入到自己的创作当中。这样我们才能够在当今的环境下,显示出自己的独特风格。我还要表扬一下第十组同学们拍摄的关于神秘十四层的故事。这个故事从脚本到拍摄,充分展现了小组同学们的勤奋,而且同学们与我也进行了频繁的交流和沟通,他们的作品非常好。

我对第九组同学的作业也印象十分深刻。他们一直按照我的建议在不断的调整和修改,并且在不断的优化自己的细节。他们从一个繁复的创意不断精炼,最终提炼出最具有冲击力和主题性的主题,他们付出了很大的努力,最后完成的作品也十分精彩。

最后感谢在我任教期间,各位同学、老师对我在天津生活、工作的支持和帮助,谢谢大家。

 

 

——英国赫特福德大学教师Veronika Peat

关闭窗口
 
     

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号