首页 | 学院概况 | 美院简介 | 新闻动态 | 教学科研 | 招生信息 | 留学生活 | 联系我们 
     
 
 
 
     
     
 
【重磅】天津美院国际艺术教育学院中英合作办学项目课程展活动圆满举办
2015-11-16 21:36  

 

2015-11-05  

11月13日,天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目课程总结展来到智慧山艺术中心。中英数字媒体艺术专业2013级《三维动画与交互艺术》,2014级《动态动画与特效结构》,2015级《数字媒体艺术导论》及《创意造型基础》四门课程的教学成果在本次课程展上精彩亮相,以创意展览、多媒体演示、现场交互等多种方式进行了展示。

天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目课程总结展课程展示活动现场

                   天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目课程总结展展览现场

天津美术学院特聘教授、原清华大学教务长林华教授;天津美术学院组织处李茹处长;天津美术学院人事处吴广处长;天津美术学院教务处处长赵宪新教授;天津美术学院艺术设计研究院蒋志华院长;天津美术学院财务处张伟处长;天津美术学院国际艺术教育学院院长李志强教授;天津美术学院学术委员会委员张德建教授;智慧山科技文化创意产业基地杨光海副总裁等出席活动。


出席活动的领导、嘉宾

本次课程展示活动,既是国际艺术教育学院中英合作办学项目2015-2016学年度第一学期教育教学成果的阶段性展示,也标志着国际艺术教育学院与智慧山艺术中心合作的艺术教育实践教学基地正式启动,为国际艺术教育学院开放办学的进一步深化提供重要平台。

天津美术学院国际艺术教育学院李志强院长与智慧山科技文化创意产业基地杨光海副总裁共同为智慧山艺术中心成为天津美术学院国际艺术教育学院“实践教学基地”揭牌

李志强院长在致辞中表示:“课程展是国际艺术教育学院的重要活动,既具有丰富的内涵,也蕴含着巨大的艺术教育能量。课程展示是对学生学习成果的展示,更是对我们的培养目标、办学宗旨、艺术主张、教育主张等内容与课程一致性的验证。它传达了我们的教学思想,我们的教育理念,还有课程与课程之间的关系,让“一切从课程中来”的教育教学核心观念真正落到实处,而我们的行政管理、教学秩序和评价机制,也通过这一活动得到了检验。

我们的课程展也体现了师生的互动,这种互动提高了同学们观察事物的能力和鉴别能力,也给予了大家更多的交流机会和自我展示的空间。通过201320142015三个年级的课程展示,我们有理由相信,人是有着无限可能和巨大潜力的,我们用‘拔苗助长’、‘一专多能’代替‘按部就班’和‘线性思维’,通过在中西文化两种资源中提升同学们的国际化视野和博大精深的胸怀,启发同学们结合中西方两种文化意识来发现问题、解决问题,展开自己、放大自己,在越界与跨界的艺术中寻找创意、寻找当代艺术实验的突破口,创造新的艺术生命和活力。”

李志强院长致辞

智慧山科技文化创意产业基地副总裁杨光海先生也在致辞中谈到:“作为一座集展览、演出、文化传播等多功能为一体的高端艺术综合体,智慧山艺术中心是多元文化跨界融合的场所,也是天津滨海高新区科技与文化的最前沿窗口。我们愿意搭建这样的文化交流平台,让高校优秀教育成果得以展现,另一方面也让艺术传播融入新生力量,通过论坛讲座、艺术展览等形式开拓大家的视野、培养社会的审美情趣。

本次展出的艺术作品是天津美术学院中英合作办学项目学生们在专业学习上的最新进展。这些作品代表了天津艺术教育界国际化合作的前沿成果。智慧山希望这种面向国际,面向未来,具有探索性和艺术性的作品能够越来越多的走出校园。让更多的人群捕捉到青年艺术的触角和思想,感受艺术与文化的魅力。”

                      智慧山科技文化创意产业基地副总裁杨光海先生致辞

“培养什么样的人,怎样培养”,是国际艺术教育学院教育教学的核心命题,通过中英数字媒体艺术专业的课程设置和教学实践,这一命题正在被不断的探索和深化。在“一切从课程中来”教育思维引领下,从刚入学的一年级新生到即将赴英的三年级学生,都用来自课堂的创意和作品向学校和社会展示了中英数字媒体艺术专业分级学习、层层递进的课程体系特色,也展现了创意贯穿教育始终的核心理念。

天津美术学院特聘教授、清华大学美术学院原教务长林华教授谈到自己任教的2015级《数字媒体艺术导论》课程时表示:“《数字媒体艺术导论》是专门调研数字媒体艺术各领域内涵和外延的课程,旨在让一年级的同学们在入学伊始,就对自己就读的专业内容和能够取得艺术媒材产生清晰、明确的认知,带着对专业探究的兴趣开始艺术创意。”他还谈到,“在资料搜集、整理和编辑的常规作业中,中英数字媒体艺术专业一年级同学们展现出了美术学院同学独树一帜的审美高度、学习热情和创意能力,其中引用的很多案例,甚至对我的教学都产生了补充作用,这让我十分欣喜,更受感动。”

     天津美院特聘教授、原清华大学教务长林华教授介绍2015级《数字媒体艺术导论》课程情况

除了《数字媒体艺术导论》的学习,2015级同学们还在三周时间里,完成了每人80幅创意造型作品;2013级、2014级同学们,则在五周时间里,分别完成交互艺术作品和动画创意作品。这样看似“拔苗助长”的高强度训练,实际上却是用数字媒体艺术领域的入门调研,创意造型基础的打破常规,二维动画艺术的奇思妙想,三维交互艺术的前沿视界给予了同学们充分的创意自由、责任观念和情感空间,用对创意思维、人文素养、科技能力的提升垫高培土,带给同学们更广阔的视野,让高强度转变为高效率,高要求转变为高质量。

由李志强院长、赵素梅老师任教的2015级《创意造型基础》课程,就是这种转变的成功例证。作为一门专业基础课程,李院长在教学中完全打破常规的临摹、写生模式,鼓励同学们广泛收集生活中的废弃物,并用艺术的手段赋予它们新的生命,产生创意的灵感,进而用这种新的视角和表现手段去与自然对话,与艺术大师对话,这种以情感整理和发散为切入点,以创意思维和西方现当代视觉图像演变为线索,以自然图像和人文图像为依据进行的意象造型训练和造型创作,成为启发同学们创意思维、人文素养、专业技能的起点,为创意带动基础、艺术引领专业学习奠定了基础。

                      

           与会领导、老师和同学们参观2015级《创意造型基础》课程作品展

作为美术学院中的数字媒体艺术,中英数字媒体艺术专业本身就担负着艺术性、当代性、实验性与前沿性、科技性、未来性相结合的多重身份。也正因如此,中英数字媒体艺术专业的教育教学,格外重视对于艺术身份和审美立场的把握,强调艺术与科技的结合中,艺术的主导作用和创意的引领作用。

2014级《动态动画与特效结构》课程中,指导教师张骏教授和刘轶卓老师就以FLASH软件为媒介,通过对主题的宏观把握,在不设预判立场的前提下充分给予了同学们个体思考、多元切入、自由创意的空间,引导大家以创新性、艺术性、当代性和情感性为出发点,实现从艺术观念到创意构思,最终到现实作品的转换。

形式多样、丰富多元的课程作品,展现了将创意贯穿教育始终的核心理念

《三维动画与交互艺术》课程的现场展示中,任课教师赵杰则带领中英数字媒体艺术专业2013级同学们开创性的实现了课程作品的现场交互展示方式。在艺术创意的引领下,人机互动的模式突破了以往的单项输出创作形式,使现场师生都成为互动的主角,构成了多维度、多次元、多视角的交互艺术空间。

         赵杰老师介绍中英数字媒体艺术专业2013级《三维动画与交互艺术》课程情况

                                       现场交互展示设备全貌

                        开创性的多元交互展示方式,给课程展示活动带来新的观感

谈到中英数字媒体艺术专业课程设置的目的,李院长表示:“情感、责任和创意是贯穿我们教育教学始终的核心观念,而我们训练学生们在短时间完成高强度的专业训练,则是基于“拔苗助长”的教育主张。我希望同学们通过这种训练,能够摆脱线性思维的束缚,在中西方两种文化的比较和人文素养的积淀中垫高培土,提升自我,迅速成长,以高度开阔的视野和面向世界的眼光,从对社会、自然的关注中,从关照世界的情感中反映自我,寻找创意,用最富有感情的艺术语言与自我对话,与他者交流,最终实现具有具备当代性、实验性和前沿性的艺术实践。”

                   李志强院长谈中英数字媒体艺术专业教育教学

从天津美术学院国际艺术教育学院中英合作办学项目课程展示活动,可以看到中英合作办学项目的教育教学工作成果初现。中英数字媒体艺术专业同学们正以多元化、个性化的创意思路和各种前沿媒介为载体,在国际化、全球化的文化语境和思想高度中,不断探究和实践兼具当代性和实验性的艺术新形态。他们的努力,将源源不断的转化为国际艺术教育学院教育教学工作的最新成果和发展动力,促使学院艺术教育迈向更高的台阶。

                           课程展示活动全体领导、师生合影

中英数字媒体艺术专业2015级《创意造型基础》课程创意作品展将在智慧山艺术中心展出至1123日,欢迎前往参观。

关闭窗口
 
     

All  Content  Copyright    天津美术学院版权所有

津备05013602号-1  津教备0059号